Ярославская область, город Мышкин, улица Никольская, дом 20. Телефон: 8(48544)2-15-29

Новости

Первое участие, и сразу – приз!

В Ярославле в «Детской школе искусств имени Н. Н. Алмазова» 17 февраля прошла пятая викторина по музыкальной литературе «Шедевры русской музыкальной сцены». Мероприятие проводится один раз в два года. От Мышкинской музыкальной школы приняла участие ученица 7 класса Арина Шаля, получив заслуженный приз лауреата 3-ей степени.

  Имя видного музыкального деятеля, музыканта, дирижёра и композитора Николая Николаевича Алмазова связано с историей Ярославля с конца 19 - начала 20 веков. Выпускник Пражской консерватории приехал в Ярославль на гастроли и остался на несколько лет. За эти годы при его содействии была открыта первая частная музыкальная школа, организовано Хоровое общество, собрана труппа артистов оперного жанра. Он руководил работой оперного театра в Ярославле в течение трёх лет. При его участии проводилось много разнообразных музыкальных мероприятий. Это имя прекрасно знакомо знатокам музыкального искусства.

  Преподаватель Мышкинской музыкальной школы Наталья Юрьевна Смагина рассказывает, что полученное приглашение сразу вызвало интерес и желание участвовать, так как для неё самой очень близко русское музыкальное искусство. В таких викторинах и конкурсах участие принимали немного раз по разным причинам, но здесь решили, что смогут. «Предложили Арине поучаствовать, она согласилась, её поддержала мама Марина Леонидовна, и мы начали подготовку», - так просто звучат слова, отражающие напряжённую работу в течение пяти месяцев.              

  «Вообще, только в стенах музыкальной школы ребёнок может так много и глубоко познакомиться с теорией и историей мировой классической музыки. Для участия в конкурсе нужен был человек добросовестный, усидчивый, ответственный, много читающий, с хорошей памятью и желанием к работе. Вопросы музыки воспринимаются в комплексе с историей, литературой, живописью, то есть участник должен знать все виды искусств, чтобы ответить на вопросы викторины. Такой и оказалась Арина», - отмечает педагог, очень довольная замечательным результатом.

  Среди заданий викторины были вопросы обычные и видео-вопросы, они-то и оказались самыми трудными, но Арина очень хорошо знала тексты оперных произведений, это ей помогло. Перед мероприятием много тренировались, чтобы не спасовать, не растеряться. Действительно, читая вопросы, поражаешься, как глубоко надо быть музыкально образованным человеком, чтобы ответить правильно и стать победителем. Например, «Какой музыкальный инструмент подражает пастушескому наигрышу в третьей песне Леля?», «Назовите персонажей в операх русских композиторов, партии которых поручены баритонам, написаны для контральто?», «Кто из композиторов впервые в русской опере ввёл речитатив?» и много других заданий. А ещё надо было разгадать кроссворд с тридцатью сложными вопросами.

  Арина же рассказывает, что надеялась на хорошую оценку, потому что много работали с педагогом, готовились, волновались, не хотели уронить честь школы. «Конечно, надо было справиться с волнением, сосредоточиться. Участников всего было 16, из Ярославля, Углича, Борисоглеба. Вопросы были сложные, но мы много всего изучили и на занятиях, и дополнительно, в выходные и в каникулы. Выполняя задания, я сидела долго, вышла самая последняя. Все волновались. Когда начали объявлять итоги, вручили сначала дипломы участникам, затем дипломантам, но меня всё не называли, волнение нарастало… И вот среди лауреатов звучит моё имя. Очень благодарна Наталье Юрьевне за подготовку, моя победа – наша общая»

Смагина Н Ю